校長先生のごあいさつ

平成29年4月1日より、佐賀県立中原特別支援学校より本校の校長として異動して参りました 瀬戸 眞樹 です。
どうぞ、よろしくお願いします。

今年度の本校の目標は、児童生徒を「明るく 元気に たくましく」育てることをスローガンとして取り組んで参りたいと考えています。

佐賀大学教育学部附属特別支援学校 校長 そのために、次に挙げるような学校でありたいと考えています。

1. 児童生徒や教職員が、「明るく 元気に たくましく」過ごせる学校
  2. 児童生徒、保護者や教職員が、互いを「認め合い 助け合い 高め合う」ことができる学校
  3. 児童生徒の個性や思いを大切にし、社会生活および職業生活を生きぬく力を育むことができる学校
  4. 特別支援教育の研究や教員養成の教育実習の充実を図り、センター的機能を発揮できる学校
  5. 開かれた学校づくりに努め、地域社会に貢献できる学校

そして、さらに、児童生徒には次に挙げるような子どもになることを目標として学校生活を送ってほしいと考えています。

1. 明るく元気でたくましい子ども
  2. 仲良く助け合うことができる子ども
  3. 目標(思い)に向かって最後まで頑張る子ども

教職員一同、これらの目標に向かって頑張っていきたいと考えています。保護者の皆様方のご支援とご協力をお願いします。
佐賀大学教育学部附属特別支援学校
校長 瀬戸 眞樹